domingo, 26 de septiembre de 2010

4.- Variaciones del ceviche segun regiones en el Perú

Recordemos que el historiador Juan José Vega refiere que el pescado, en el Peru, se comía crudo o seco. Pero en forma especial fueron los chimues los que se especializaron en la pesca de consumo y en la variedad de potajes  (jurel, bonito, cojinova) y usaban redes de chinchorro. Poco a poco se fue agregando adicionales como la cancha o el yuyo. A continuacion describiremos algunas variedades de ceviche de acuerdo a las regiones peruanas en las que se prepare.
     TIPOS DE CEVICHE

Es en la mitad del siglo XIX en que este plato se hace mucho más popular. Siempre se especulaba sobre su origen. Unos decían que era pre-hispánico y otros que fueron traídos por lo moros. Fue un plato criollo o mestizo donde se han dado variedades de ceviches es el Chiclayo. Así tenemos el ceviche mixto, tanto de pescados como de mariscos, el ceviche guitarra, pescado seco al sol, ceviche de bonito, que es el pescado más accesible al pueblo.
Sin embargo el pescado más representativo es el mero, corvina o cojinova. Sin embargo hay algunos gastrónomos que manifiestan que hay 4 tipos de ceviches ( ceviche blanco, rojo, amarillo y el negro). Este último preparado a base de conchas negras.
Pero tal es la variedad de tipos de ceviches que se ha propago por todo el mundo. Se preparan ceviches con maracuyá , ceviche de champigñones, ceviche de hongos, ceviche mexicano de aguacate, ceviche de almejas, ceviche de mejillones, ceviche filipino, ceviche afrodisiaco, ceviche de pato y shashimi en el Japón.
En este blog trataremos de  mostrar las variedades de ceviche en cada una de las tres regiones peruanas.
                                        CEVICHE NORTEÑO

Los auténticos pobladores peruanos de la costa norte comían ya el pescado crudo remojado en salsa de ajíes. Los españoles, con su llegada, trajeron  los limones y las cebollas, que la tierra peruana aceptó abrigar y producir. De aquellos aportes, pluriculturales como el Perú mismo, nació después el rey de nuestros platos. Irresistible, fresco, sobrio.
El ceviche norteño es riquísimo el variedad, ya que tiene como base al pescado de mar ( lenguado, robalo, tollo, perico, mero) o en algunos casos, varias clases de mariscos como el camarón, que es muy consumido en la ciudad de Arequipa, o el erizo, pulpo entre otros ;cebolla ,mucho limón norteño y ají pequeño; acompañado por los tradicionales  rodajas de camotes, yuca, chifles, tortilla de mote, típicos de la región norte de nuestro país.
Aquí les dejamos una receta clásica para la preparación de tan delicioso plato y algunos diferentes tipos ceviche usando diferentes tipos de mariscos extraídos de nuestro  mar peruano.
    
  CEVICHE DE PESCADO



   CEVICHE DE ERIZOS


  
CEVICHE DE CONCHAS NEGRAS

Se considera un gran afrodisiaco tipico de la parte norte del Peru (en Tumbes).


                                              CEVICHE DE LA SIERRA

El ceviche en la sierra tiene como base el pescado extraido en el mar peruano, en los ríos del amazonas o en los ríos que recorren toda la sierra peruana, por ejemplo la trucha. Este plato en la sierra se sirve acompañado de rodajas de camote, cancha , una hoja de lechuga,y ocasionalmente también es acompañado con una porción de arroz chaufa.
En ocasiones, también se preparan ceviches con otros ingredientes base como el chocho, que viene a ser el tarwi molino,  el cuy,o el trigo; todos estos elementos que se producen en abundancia en la región sierra del Peru que también presta su indescriptible sabor para este plato con reconocimiento mundial.
A continuación les dejamos una receta para que pueda disfrutar del riquísimo ceviche de chocho.

    CEVICHE DE CHOCHO


                                             CEVICHE DE LA SELVA
El ceviche de la selva tiene como base el pes cado también, pero este tipo de pescado es el que se encuentra en nuestra amazonia , como el paiche o la corvina (La corvina es similar al pez del mar en su forma, pero no en el sabor. Es considerada la especie más fina del Amazonas), con especias típicas de la región como el aji mono, en esta región el ceviche se acompaña con camote en rodajas, choclo y cancha.
       CEVICHE DE PAICHE

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Parte I:



Parte II:



Parte III:



Bibliografia:
Por:
Magnolia Alvarez H.

2 comentarios:

  1. Ni hablar, el ceviche es lo máximo y es por eso nuestro producto bandera. Deberías agregarle una receta tradicionala tu blog, tu sabes los secretitos de la sazon peruana. Muy buena

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  2. Realmente el ceviche es una de las comidas de bandera que tiene nuestro pais, el PERU. Siempre es una delicia poder probar el rico ceviche,sea cual sea las diferentes variedades que existen. Muy buen post con toda la informacion relevante del ceviche, ojala sigan posteando mas.
    ;)

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